La cuisson d’une pizza peut s’avérer délicate, car tous les ingrédients doivent cuire correctement. Pour y parvenir, il est important de s’assurer que la température du four soit suffisamment élevée, ce qui permettra de cuire la pâte à pizza pour qu’elle devienne croustillante et d’obtenir des garnitures cuites à la perfection.
D’autant plus qu’à chaque type de pizza, la durée et la température de la cuisson varient. Grâce à un régulateur de température Pid, il est possible de maîtriser l’art de la cuisson de la pizza et de proposer des fours à pizza capables de satisfaire les besoins des professionnels, mais également les exigences des consommateurs.
La pizza, inventée en Italie au XVIe siècle, séduit par son odeur alléchante de fromage fondu et de tomate. Ce plat de base de l’alimentation et de la culture italienne s’est répandu dans le monde entier, chaque pays y apportant sa touche avec l’ajout de nouveaux ingrédients.
Aujourd’hui, la pizza reste parmi l’un des plats les plus appréciés par des millions de personnes dans le monde.
Avec des consommateurs de plus en plus exigeants, les pizzas doivent répondre à des critères de qualités élevés pour continuer à répondre à leurs attentes.
Parmi ces critères, on retrouve la sélection d’ingrédients de qualité et une méthode de cuisson parfaite de la pâte pour qu’elle soit croustillante et que les garnitures restent savoureuses.
Ainsi, pour répondre aux attentes des consommateurs, les fabricants de fours à pizza doivent équiper leurs fours d’instruments de mesure et de régulation performants et fiables.
Les régulateurs de température Pid peuvent leur permettre de garantir à leurs clients, une cuisson parfaitement homogène et maîtrisée dans leurs fours à pizzas professionnels.
Contrairement aux fours traditionnels, les fours à pizza possèdent une technique de chauffe particulière qui lui permet de cuire la pâte et la garniture de la pizza uniformément.
En effet, un four à pizza se compose de deux éléments essentiels : la sole et la voûte.
La sole recouvre le fond de l’intérieur du four. Lorsque cette surface est chauffée, la sole répartit uniformément la chaleur absorbée, de manière à cuire le dessous de la pizza.
La voûte est la partie supérieure du four, en forme de dôme. Elle a pour fonction de maintenir la chaleur afin de cuire le haut de la pizza de manière homogène.
Pour garantir une cuisson optimale de tous les ingrédients, il est important de vérifier que la température de la sole du four est suffisamment élevée pour rendre la pâte à pizza croustillante. Il ne faut pas non plus trop chauffer la voûte pour éviter que les garnitures ne soient trop cuites.
Une seconde difficulté réside dans le fait que la durée et la température de cuisson de la pizza varient selon le type de pizza préparé.
Les pizzas à pâte fine nécessitent une température et un temps de cuisson plus faibles, tandis que les pizzas à pâte plus épaisse doivent être cuites à une température plus élevée et plus longtemps.
De plus, la durée et la température de cuisson de la pizza vont également dépendre de la garniture qui a été ajoutée : qu’il s’agisse de viande, de légumes, de poisson ou de fromage, chaque ingrédient a des temps et des températures de cuisson différents à prendre en compte dans la préparation de la pizza.
Les fabricants de fours à pizza doivent être en mesure de proposer des équipements qui permettent aux pizzaiolos de :
Pour répondre aux attentes de leurs clients, les fabricants de fours à pizza professionnels doivent s’équiper de matériels de mesure et de régulation performants, capables de fournir toutes ces fonctions.
Fuji Electric possède une expertise et des instruments de mesure et de régulation spécialisés pour le milieu industriel. Ses régulateurs de température précis et performants et ses interfaces hommes-machines ergonomiques, peuvent permettre aux fabricants de fours à pizza de garantir une utilisation optimale de leurs fours, ainsi qu’un niveau de qualité élevé des pizzas cuitent à l’intérieur.
En équipant un régulateur modulaire multi-boucles PUMA/B sur leurs fours à pizza professionnels, les fabricants permettent aux pizzaiolos de régler la température idéale pour cuire leurs pizzas et être assuré que le régulateur la maintiendra automatiquement. En d’autres termes, le régulateur allumera ou éteindra automatiquement les brûleurs ou les résistances du four pour maintenir la température désirée, garantissant ainsi que les pizzas sont cuites à la perfection tout au long du service.
De plus, l’installation de ce régulateur permet de contrôler et réguler plusieurs zones en même temps. Le cuisinier sera en mesure de régler la température et de la sole et la température de la voûte de manière simultanée, précise et efficace.
Pour améliorer la précision, la vitesse de réponse et la fiabilité, le système de régulation comprend également des relais statiques intégrés.
La solution de régulation de température de Fuji Electric est équipée d’une interface homme-machine conviviale et performante. Celle-ci offre une visibilité rapide de la température et du temps de cuisson restant grâce à son grand écran tactile. En outre, elle permet au pizzaiolo de programmer des alarmes de fin de cuisson, des démarrages différés et des recettes personnalisées avec des températures et des temps de chauffe différents, correspondant à ses besoins.
En équipant leurs fours à pizza de ces équipements, les fabricants s’assurent que leur matériel professionnel est complet et performant, répondant ainsi parfaitement aux besoins de leurs clients.
Télécharger la fiche d’application et optez pour la régulation de température pid pour vos fours à pizza professionnels !