Éviter la contamination des procédés alimentaires et pharmaceutiques grâce au débitmètre à ultrasons

Les fabricants de produits pharmaceutiques, cosmétiques ou agroalimentaires prêtent une attention particulière à la qualité de leurs produits et à la sécurité des consommateurs. Ils effectuent des mesures de contrôle rigoureuses tout au long de la chaîne de production pour éviter la contamination de leurs procédés.

Une contamination peut entraîner des conséquences graves pour la santé des consommateurs et des patients. De plus, elle peut impacter sérieusement les activités de l’entreprise, par exemple par le rappel de lots, l’arrêt de la production ou des poursuites judiciaires.

En recourant aux débitmètres à ultrasons pour surveiller les procédés critiques, les fabricants peuvent éviter ces problèmes potentiels de qualité et de sécurité des produits. Par ailleurs, cela permet également de réduire leur consommation d’eau.


Satisfaire les normes d’hygiène et de sécurité agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique

Afin de garantir le respect des normes de sécurité, il est important de connaître le contexte réglementaire entourant la fabrication de boissons, d’aliments, de produits pharmaceutiques ou cosmétiques. 

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Normes d’hygiène et de sécurité alimentaire

  • La norme ISO 22000 (management de la sécurité des denrées alimentaires) vise à identifier et à maîtriser les dangers liés à la sécurité des aliments. Elle permet aux fabricants de boissons ou à l’industrie agroalimentaire de fournir des produits finis sûrs.
  • Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) permet le contrôle de l’environnement de la chaîne de production alimentaire pour garantir la sécurité sanitaire des produits.

Il inclut :

  1. Le programme des prérequis (PRP) qui sont les premières mesures d’hygiène à mettre en place pour maintenir l’hygiène alimentaire.
  2. Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) qui permettent de respecter les obligations réglementaires européennes.
  3. Les normes HACCP « Hazard Analysis Critical Control Point » (en français « Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ») permettent aux industriels d’être proactif face à d’éventuels risques d’intoxications alimentaires. Cette méthode consiste à mettre en place un système de suivi, ou de surveillance, visant à maîtriser les points critiques (CCP) de la sécurité des aliments.

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Hygiène des produits pharmaceutiques et cosmétiques

  • Les bonnes pratiques de fabrication (BPF) des médicaments visent à optimiser les opérations de fabrication et à assurer la prévention des contaminations. Conformément aux BPF, le matériel de fabrication doit être conçu de façon à permettre un nettoyage facile et minutieux et doit être installé de façon à éviter tout risque d’erreur ou de contamination.
  • La norme internationale NF EN ISO 22716 détaille, quant à elle, les recommandations relatives aux BPF cosmétiques.

Afin d’assurer la sécurité de leurs produits, les producteurs doivent donc surveiller les conditions critiques du processus (CCP) de fabrication et prendre des mesures pour éviter les risques de contamination. Les débitmètres à ultrasons fournissent des mesures précises et fiables des débits, ce qui en fait une solution idéale pour garantir la qualité et la sécurité des produits. 


Prévenir les risques de contamination des procédés alimentaires et pharmaceutiques grâce au débitmètre à ultrasons

En évitant tout contact avec les fluides (additifs, liquides, eau, principe actif, excipients), les entreprises peuvent prévenir le risque de contamination des produits et préserver la sécurité des consommateurs. Les débitmètres à ultrasons constituent une solution idéale, car ils offrent une méthode non invasive pour mesurer les débits des fluides en temps réel. Les débitmètres traditionnels nécessitent de couper la tuyauterie pour être installés. Cela crée des zones dans lesquelles une prolifération microbiologique peut survenir dans les canalisations qui risquent de contaminer les procédés alimentaires et pharmaceutiques. Les débitmètres à ultrasons évitent ce risque, grâce à leur montage non intrusif (pas de coupure de la tuyauterie). Ils permettent de mesurer le débit des fluides en garantissant l’hygiène des procédés.

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Les débitmètres à ultrasons sont également efficaces pour mesurer les différents types d’eau utilisés lors des procédés alimentaires ou pharmaceutiques :

  • Eau brute
  • Eau potable
  • Eau de process utilisée au cours des procédés de transformation (dure, adoucie, osmosée, pure (PW), ultra pure (EUP), distillée)
  • Eau Pour Préparation Injectable (EPPI)  (ou WFI Water For Injection)
  • Eaux usées
  • Eaux de service
  • Eaux de nettoyage (Nettoyage en place (NEP) ou Clean in Place (CIP))

L’eau est utilisée comme ingrédient de nombreux produits, mais elle est aussi utilisée dans de nombreux procédés de fabrication pour décontaminer les installations par exemple. Ses usages sont multiples en fonction de l’industrie.


Surveiller l’eau à usage alimentaire ou pharmaceutique avec les débitmètres à ultrasons

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En agroalimentaire, l’eau peut être utilisée dans le processus de fabrication et ainsi être mise au contact direct des denrées alimentaires où est incorporée directement comme ingrédient lors de la préparation des aliments. Pour obtenir des produits conformes aux goûts des consommateurs, le traitement de l’eau doit être intégré dans le processus de production et être adapté en fonction de chaque fabricant. Par exemple, pour les eaux minérales et eaux de sources gazeuses, l’ozone peut être employé pour éliminer l’excédent de fer ou de manganèse avant embouteillage (déferrisation, démanganisation), ainsi que l’excédent de carbone ou de nitrate (décarbonatation, dénitratation).

Dans l’industrie pharmaceutique, l’eau intervient de façon directe ou indirecte dans le produit qui sera administré au patient. Elle intervient, par exemple, pendant les différentes étapes de synthèse d’un principe actif, ou pour formuler un produit fini. Elle sert également au nettoyage des installations ou à la stérilisation des équipements. Plusieurs techniques de traitements peuvent être utilisées : adoucissement sur résine, déchloration, système d’osmose inverse et d’électrodésionisation pour obtenir une eau de meilleure conductivité, traitement aux UV oxydants et à l’ozone pour maintenir une très faible valeur en matières organiques et en bactéries.

L’eau étant une matière première si importante pour l’industrie, il est crucial d’éviter tout risque de contamination qui pourrait entraîner des rappels de produits ou des arrêts de production. La surveillance de l’eau avec un débitmètre à ultrason est donc essentielle. 


La technologie de mesures de débit ultrasonique réduit vos coûts et améliore la sécurité de votre installation

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L’eau est l’une des matières premières les plus utilisées par l’industrie. Sa consommation est en constante augmentation. Il est en conséquence capital d’effectuer des mesures pour la préserver, sans la contaminer. Les débitmètres à ultrasons peuvent fournir des données précises et fiables sur le débit des fluides, ce qui est essentiel pour s’assurer que la bonne quantité d’eau est utilisée dans un processus. En outre, en surveillant la température et la pression de l’eau au moyen de capteurs adaptés aux applications pharmaceutiques et agroalimentaires, il est possible d’identifier tous les problèmes potentiels qui pourraient avoir un impact sur le procédé.

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Comment éviter la contamination des procédés alimentaires et pharmaceutiques

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